Олесский Замок В Г Олеско, Ул Замковая, 30

Замку возвращался вид, который он имел в XVII веке, а более ранние интерьеры нижнего этажа воссоздавались в соответствии со временем их создания. Утверждается, правда, что именно здесь хранится собрание фондов музея и находятся реставрационные мастерские. Олесский замок – старейший из замков, сохранённых на Львовщине. В летописях хранятся записи о нем за 1327 год – тогда он перешел во владения князя Юрия ІІ. Это уникальная памятка истории и архитектуры, которая хранит в себе воспоминания о героических страничках истории Украины, полнится мистическими легендами и удивляет своими формами.

Но, как будто сказочный феникс, он постоянно возрождался, восставал из руин. Сегодня Олесский замок отреставрировали и вернули тот облик, который он имел в 17 столетии. На высоком холме, склоны которого подымаются над заболоченными лугами реки Либерция, одиноко возвышается могущественная твердыня – Олесский замок. Старинный замок был построен в начале 14 столетия. Считается, что замок был построен одним из сыновей Галицко-Волынского князя Юрия Львовича.

Олесский замок

Согласно «Истории городов и сёл УССР» Олеско, который находился на границе Волынских и Львовских земель, переходит во второй половине 14 века из рук в руки. В 1366 году город оказался во владениях Александра Кориатовича, васалла Польской короны. В 1370—1377 годах уже под властью литовского князя Любарта Олеско было присоединено к Волыни.

В 1785—1788 годах монастырь капуцинов использовался австрийской властью в качестве военного госпиталя. Олесский замок – выдающийся памятник архитектуры и истории XIII-XVIII вв. Больше шести веков стоит он на высоком холме, свидетель и участник многих событий, которые навечно вошли в историю. По-разному складывалась судьба замка на протяжении долгого его существования.

Луцкий Замок Или Замок Любарта

Машину можно оставить возле костела и отсюда дойти до замка уже пешком. Недалеко от Львова расположен знаменитый Олесский замок, в свое время восстановленный практически из руин. Замок входит в состав туристического маршрута «Золотая подкова» и ежегодно привлекает толпы туристов.

Олесский замок

Культ скелета действительно существовал и в средние века людей хоронили только тогда, когда от них оставались одни кости. На стенах висят портреты вельмож, потолки украшены великолепной лепниной скульптора Леблана. Залы украшают бронзовые канделябры и люстры, а в одной из комнат можно увидеть красивейший альков с кроватью первой половины XVII века. Сразу поднимайся по лестнице на верхние этажи, здесь есть несколько залов и комнат музея, где представлены уникальные артефакты, предметы быта и прикладного искусства, картины, иконы.

В XIV веке эта местность оказалась на границе между Польшей и Литвой. Тогда битвы за Олесское укрепление имели важное стратегическое значение как ключ к Волыни и Галичине. Олесский замок является, возможно, самым известным на Львовщине, восстановленным из руин. Сейчас это филиал Львовской Галереи Искусств, где выставляются образцы средневекового творчества. Ян III Собеский был украинского происхождения и всегда гордился им. Он восторгался отважностью козаков и считал их своими лучшими союзниками.

Олесский замок, овальной формы, стоит на вершине небольшого холма высотой около пятидесяти метров. Окружает его ров и стена, служащие защитой замка. Водоёмы парка питаются проточной водой из реки Либерции. Собрание фондов музея, архивы и реставрационные мастерские, располагаются сейчас в бывшем монастыре капуцинов.

С его рождением связана старинная легенда, согласно которой, в день рождения будущего короля замок осаждали татары и бушевала сильнейшая гроза. Когда новорожденного младенца положили на мраморный стол, раздался раскат грома такой силы, что стол раскололся, а прислуга оглохла. Это было воспринято окружающими как добрый знак того, что родился выдающийся человек. И действительно, Ян III был самым выдающимся правителем Польши. Став королем, Ян III сделал Олесский замок своей резиденцией. Позже тут пролег также Черный путь Золотой Орды.

Вокруг овального 3-этажного дворца заложен пейзажный парк с тюльпановыми деревьями и современными скульптурами. Однако, неприступному образу замка, словно застывшему на холме среди высохших болот, присуща настолько мощная энергетика, что просто захватывает дух. Его история, овеянная мистическими легендами, ведет свой отсчет со времен седого средневековья. После заключения перемирия между Ягайлом и Свидригайлом (2 сентября 1431 года) Волынь, Галичина и Западное Подолье были окончательно присоединены к Польше. Олесский замок официально остался собственностью Свидригайла и его бояр.

Именно это важное пограничное сооружение стало яблоком раздора для государств-гигантов. С 1340 года собственником Олесского замка стал литовский князь Любарт, а через 26 лет замок отошел во владение польского короля Казимира Великого. Вторая половина XV — первая половина XVI ст.- трудные времена для олесчан. В 1442 и 1453 годах, громя и грабя все на своем пути, тут прошла татарская орда. Жители близлежащих сел вновь собираются за крепостными стенами, обороняясь от захватчиков. После отхода врагов началось ее восстановление.

Олеський Замок

Вторая половина XV — первая половина XVI веков отразились постоянными набегами татарских орд на украинские (в том числе и на галицкие) земли. В1442 и 1453 годах Олесский замок отбивал нападения, нов 1512 году не выдержал осады и был разрушен. Его отстроили, но простоял он недолго — до 1519 года, когда татары опять появились на олеских землях. Один из обладателей замка, Мартын Каменецкий, тогда сбежал, а второй, Фридерик Гербурт, вместе со своими дружинниками погиб в битве под Сокалем. Во время освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого крестьянско-казацкие отряды в 1648 г.

С комфортом посетить дворец можно в рамках туристической экскурсии «Золотая Подкова Львовщины». Вокруг замка раскинулся просторный и красивый парк, в котором можно прогуляться и почувствовать, как это – быть князем или княгиней. Сегодня на территории Олесского замка располагается интереснейший Олесский замок музей с богатейшей экспозицией. Открыт он был уже в 20 веке, а точнее в 1965 году. Точная дата строительства дворца неизвестно, считается, что вероятнее всего он был воздвигнут в 13 столетии. Он стоит на 50-метровой горе, и в Средние века здесь как раз располагалась граница Польши и Литвы.

Через посёлок проходит автострада Киев— Львов. Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы. После смерти Северина Жевуского замком некоторое время владел его брат Вацлав, а в 1755 г. Все ценности отсюда перевезено в Подгорецкий замок. Олесский замок покупает Александр Зелинский, несколько позже – Литинские. Война со шведами и союз Петра I с поляками привели в Олесский замок русские войска, которые стояли здесь от 1707 г.

В 1711 году, во время войны между претендентами на польский престол, в замке квартировали русские войска. Первое достоверное упоминание о самом замке относится к 1390 году, когда папа римский Бонифаций IX своей буллой подарил Галицкому католическому архиепископу Олесский замок и крепость Тустань. В 1796 году Олеско покупают магнаты Зелинские, а чуть позже — Латинские.

«покажем Олесский Замок На Карте»

Если еще в самом конце XVIII — в начале XIX ст. Были проведены значительные реконструктивные работы, то с середины XIX ст, замком никто не занимается. Добраться до Олесского замка из Львова очень просто. Из Львова любая маршрутка, которая идет до небольшого городка Броды, едет мимо этой достопримечательности.

В 1442 и 1453 годах, громя и грабя все на своем пути, здесь проходит татарская орда. Жители окрестных сел опять собираются за крепостными стенами, обороняясь от напавших. Но через семь лет татары снова появляются под замком. Один из обладателей его, Мартин https://mytimetravel.info/ Каменецкий, бежал, а второй, Фридерик Гербурт, вместе со своими дружинниками геройски погиб в битве при Сокалем. После этого жизнь в Олесько и окрестностях несколько стабилизировалось. Начались работы по укреплению крепостных стен и оборонительных валов.

Олесский Замок В Кинематографе

Великий князь литовский Ягайло женится на польской королеве Ядвиге и становится королем объединенного государства. Наместником на русских землях оставался брат короля – великий князь Свидригайло. Действительно скульптору который разместил “шедевры” в парке надо отбить руки да и голову не мешало бы.Нас “сразил” лев с укуренной мордой и остальные… В 1961 году реставрация была поручена Андрею Шуляру, заслуженному архитектору УССР, главному архитектору Львовской области. Замок постарались восстановить до то того вида, который он имел в XVII веке. В 1891 году замок выкупили князья Сангушко и Чарторийский и начали реставрацию, увы их труд перечеркнула Первая мировая война.

Когда и кем он построен, неизвестно, однако есть предположение, что это был один из сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича. Первое письменное подтверждение существования замка относится к концу XIV века, когда папа римский Бонифаций IX своей буллой подарил Олесский замок Галицкому католическому архиепископу. На протяжении нескольких столетий замок стоял на страже земель, защищая их от набегов татар. Эта дата позволяет предполагать, что замок построен одним из сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича — Андреем или Львом. Всем известно, какими грозными событиями отмечен тот период отечественной истории. Он начался XIII столетием, вписанным в летописи пожарищами и пеплом.

Туризм В Украине

Так пала последняя крепость на Галицких землях. Расстояние от Львова до пгт Олеско, рядом с которым стоит Олесский замок – 75 км. Время в пути составит, приблизительно, 1 час 20 мин.

А дальше к замку от остановки всего 5 минут пешим ходом. Красивая, но трагичная история о любви касается одной из дочерей магната Даниловича, Марцианы. В девушку без ума влюбляется знатный юноша Адам Жолкевич, но увы, отец Марцианы не дает согласия на союз. Несчастный молодой человек не выдерживает отказа и совершает самоубийство в одной из комнат замка на втором этаже, вскоре Марциана следует его примеру. С тех пор их души блуждают по замку в поисках друг друга. Бывает сторожа видят даму в белом с подсвечником в руках, слышат шаги и постукивания, находят вскрытые замки и сорванные пломбы, хотя внешние двери закрыты.

Олесский Замок Как Добраться

Жемчужина коллекции – огромное (7,65 м х 7,3 м) батальное полотно М. На склонах холма разбит итальянский парк со старинными и современными скульптурами. Положение замка на границе Литвы и Польши обусловило постоянную борьбу за него и частые изменения владельцев. С1340 года обладателем Олеской крепости стал литовский князь Любарт, ав 1366 году ее отвоевал польский король Казимир Великий. Впоследствии Казимира на польском королевском престоле поменял Людовик, который одновременно был и венгерским королем.

Правнуком Даниила Галицкого (основателя города Льва). Укрепление строилось как оборонительная крепость, а уже потом стало ренессансным дворцом. Сегодня имеет статус музея и хранит 1500 произведений искусства. Само сооружение возвышается на 50-метровом холме, который обнимает река Либерция.

Существует две версии легенды о монахе, который умер в стенах Олесского замка. Некоторые историки утверждают, что он утонул в колодце. Согласно второй версии монаха замуровали в стенах крепости за совершенный им грех прелюбодеяния и сейчас он бродит по территории замка как привидение. Олесский замок, как и большинство средневековых крепостей, стоит на возвышенности, благодаря этому, его можно увидеть еще с трассы, когда едешь на автомобиле в сторону села Олеско.

Другая, более романтическая, рассказывает о девушке, которая убегая от татар, омывала слезами луга и поля. Там, где падали ее слезы разливались животворные источники. Обе легенды сходятся на том, что жители этой местности назвали свое поселение в честь Олеси, одна говорит, что за мужество и отвагу, а другая — погубленную девичью красоту. Вследствие нескольких брачных союзов между магнатскими родами в 1605 г.

В 1646 году Олесско был захвачен войсками Богдана Хмельницкого, а его союзники крымские татары разрушили город и замок. Этот процесс Стрельченко, магистр психологии, сравнивает с рисованием. Никаких соцсетей, только музыка и аудиокниги – идеальная работа для душевного равновесия. Улучшенную версию Украины собирают из деревянных и фанерных модулей, начиняя их электроникой. Возницкий, который разместил в опустошённом монастыре капуцинов фонды Львовской галереи искусств. Монастырь капуцинов в Олеско занимает особенное место среди католических монастырей Украины.

С 1975 года здесь музей – филиал Львовской картинной галереи. Во Львове средства замок был выкуплен и перешел в руки государства. Высказывались различные мнения относительно его использования. Предлагалось открыть в нем интернат для студентов учительской семинарии. Краевой сейм считал более целесообразным отдать здание в распоряжение монастыря.

Вокруг замка был восстановлен парк с гармонично вписанными в ландшафт скульптурными композициями. Первое упоминание об Олесском замке датировано 1327 годом. На сегодняшний день точного мнения о том, кем, на самом деле, был построен замок – не существует. По мнению некоторых историков, крепость сооружена сыном галицко-волынского князя Юрия.

本文系胞波网独家稿件,如若转载,请注明出处:http://www.paukphaw.net/35682.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2020年11月25日 上午6:19
下一篇 2021年1月27日 上午12:51

发表评论

登录后才能评论
微信公众号
胞波(同胞兄弟)传统源于中缅民间,基于民间,成于民间!“胞波网”承续胞波情谊,促进两国人民之相互了解与理解,服务民间交流及发展......